quarta-feira, 21 de março de 2012

Mestre Cuquinha

No dia 21 de março começa na E.M. Prof. Alceu Magalhães Coutinho o Projeto Mestre Cuquinha para os alunos do 2º ano do Ensino Fundamental. São 15 salas com 26 alunos em cada, atendendo um total de 393 crianças. É uma hora e meia de aula com uma palestra realizada pelas nutricionistas da secretária de Educação, Renata Ribeiro Caetano e Lilian Sayuri Kuriki que explicam a importância dos alimentos e em seguida uma atividade com a culinarista Florência dos Santos. Ela mostra passo a passo como fazer um suco e lanche natural, depois às crianças apreciam esta merenda deliciosa. Eles recebem orientação das nutricionistas sobre o valor nutritivo de cada alimento e isso é fundamental para o desenvolvimento destes jovens. O projeto termina, nesta unidade, no dia 04 de abril e dará início em outra escola. O objetivo é trabalhar o tema Saúde, as questões sobre alimentação saudável, reaproveitamento alimentar, além de palestras e aula de culinária alternativa. Para a secretária de Educação, professora Vera Garcia, "o projeto é maravilhoso, uma alimentação saudável que todos podem fazer em casa. As crianças aprendem que existem muitas formas nutritivas de se alimentar e preparar lanches saudáveis. Este projeto é possível graças ao apoio da administração municipal, que trabalha em prol do desenvolvimento social", comentou a professora Vera Garcia. Os transtornos alimentares são bastante comuns na sociedade de hoje e suas consequências para a saúde são graves, seja em nível físico com má nutrição, ou psicológico e emocional. O projeto tem como meta orientar os alunos sobre a importância da alimentação saudável para uma melhor qualidade de vida e o bem-estar físico e mental da sociedade. Ele começou a ser trabalhado no Sistema Municipal de Ensino em outubro de 2010 e visa o desenvolvimento econômico dando um basta ao desperdício. O Mestre Cuquinha ensina as crianças a aproveitarem integralmente os alimentos e a economizarem, através dessa proposta elas aprendem também a reciclar, respeitar a natureza e utilizar os alimentos de forma sustentável. Ajudam em casa orientando os pais a combater o desperdício caseiro: aproveitando sementes, cascas e talos, ricos em qualidades nutricionais. Aprendem também sobre o valor nutritivo das frutas, verduras, leguminosas entre outras, a importância das vitaminas (especialmente A e C), além de ferro, potássio e outros nutrientes. Os desafios são grandes, mas este projeto procura superar as barreiras e levar os alunos a vivenciar e desenvolver estas práticas na escola, em busca de um caminho mais justo, ético e sustentável.Fonte:Prefeitura de Itaquqquecetuba

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